Всё-таки напишу про "Хоббита", простите-извините.
Я уже давно научилась воспринимать фильмы Джексона как фан-фикшн, творчество по мотивам, иначе бы я просто изошла на негодование, а так я имею возможность (за это и ценю) окунуться в любимую атмосферу ))
Немного спойлерноВсё, за что я так люблю фильмы по "Властелину", порадовало и тут — пейзажи, съёмки, актёрская игра, музыка, костюмы и антураж, декорации, динамика повествования, не дающая заскучать, всё это прекрасно. И даже то, что ПиДжей из каждого, даже малозначительного, момента книги раздул и допридумал масштабные истории, мне понравилось. Это не сказка, как в книге, это опять эпос со спасением мира, ну и ладно. Хотя историю с Азогом всё же зря так развили, мне кажется.
Кстати об Азоге. Немножко бурчания: смысл изменения характера Бильбо мне остался непонятным (хотя вышло симпатично), ударения в эльфийских словах, я полагаю, на совести обеспечивающих дубляж (потом, конечно же, посмотрю с оригинальной дорожкой, но ЭлрОнд и ГондулИн слух резали неимоверно), но орки, ходящие и сражающиеся при свете солнца....Полный провал, товарищи. Это не то, что противоречит миру, это противоречит и фильмам по ВК, где появляются урук-хайи, которые потому так и страшны, что нормально переносят дневной свет. Ну как так?(( И немного обидно, что получилось, что жалость к Голлуму стала следствием слов Гэндальфа, а не душевным порывом Бильбо... И мигающий кинжал, как будто у него батарейка села... Но по сравнению с орками это мелочи Х) Бурчание окончено.
Неимоверно порадовали более молодой и весёлый Элронд (хотя этой переиначенной части повествования мне особенно жаль, я так хотела посмотреть, как ПиДжей воплотит стёб и песни эльфов...), вканонный рассчётливый и горделивый Трандуил (лось! лось! Точнее, олень! Это фееричная придумка Х)))), "безбашенное эльфийское веселье"(тм) в Ривенделле, обаятельные разнохарактерные гномы (что, кстати, в книге не очень-то показано), фрик-грибоед Радагаст, леса и шутки) Спасибо-спасибо-спасибо, что не стали заставлять Бомбура отдуваться за комедийную часть! И меня очень тронула эмоциональная линия с домом, отлично акцентировали.
В-общем, мне понравилось. Правда, желания тут же опять нестись в кинотеатр, как после первой части ВК, у меня не возникло, но посмотрим, может, ещё придёт) Ну и как сказала Львёна, "Я видела гномских женщин, моя жизнь не будет прежней!" Х))
во,бессловесное. это истина, потому как только они начинают говорить, у меня возникает сильное отторжение. у толкиена нормальный такой народ, красивый и волшебный, у которого и своих грешков не мало, а тут что-то из разряда "мы эстеты. мы идеальны" и нескончаемый пафос.
Да, у Джексона эльфы получились в худших традициях "и бриллиантовая пыль Амана в наших глазах", при чём в ВК Галадриэль нормальная более-менее получилась, живая, смеющаяся (аи-аи, как я люблю момент, когда она приходит в видении Фродо), а в Хоббите кукла на шарнирах просто, БЖД-шечка -___- И рта-то причём почти не раскрывала...
ю-мэйл посмотри, хотя что уж.
"смысл изменения характера Бильбо мне остался непонятным (хотя вышло симпатично)"
Tinne, а в каком моменте?
"что жалость к Голлуму стала следствием слов Гэндальфа, а не душевным порывом Бильбо..."
вот, кстати, мне тоже самое сказали после фильма, но я совсем не заметил. то есть, в моменте перед выходом Бильбо из пещеры (лети, моя птичка,да в припрыжку))) для меня явно был понятен именно душевный порыв, он просто не смог убить беззащитного со спины.
и где там влияние Гэндальфа, я совсем не помню оО
а в каком моменте?
В моменте распространений Гэндальфа о том, какой он был любознательный и независимый ребёнок, в моменте, где он вместо того, чтобы покорно носить гномам кексы, даже пытается их как-то выпроводить, в моменте, когда Гэндальф с утра не выпнул его в путешествие без вещей, а он собрался и понёсся сам, и тому подобные вроде бы мелочи сильно меняют образ персонажа.
и где там влияние Гэндальфа, я совсем не помню оО
Гэндальф его наставлял на эту тему в лесу, кажется, когда вручил кинжал, типа "и помни, жизнь ценна, ты не вправе...", не помню уже дословно. И если бы не эта фраза (хорошо, хоть флешбэк с этими словами в момент раздумий Бильбо не вставили), душевный порыв принадлежал бы только ему))
А вот момент с наставлениями я почему-то напрочь проигнорил. Возможно, поэтому мне кажется, что Бильбо всё-таки передумал убивать вполне самостоятельно из-за беззащитной спины и обаятельных голубых глаз Голлума.) Хотя вот с глазами странно вышло (или это яркость IMAX): в книге описывались, если я правильно помню, как блёклые и неживые, а в экранизации получился голубоглазый блондин))
Ох, я сразу вспоминаю крипи-изобрадение Голлума из своего издания "Хоббита" Х)Coffee Dragon,
Ну они и стебались, правда, своеобразно... Предложив гномам капусту =)
Гномские женщины?! ОМГ!!! Я должен это увидеть!!
Были. Мы их тоже высматривали. В сцене, когда гонмы бегут из ворот, четко видно женщину.
"Голлум — существо небольшого роста, крайне тощее и с большими светящимися глазами. Его кожа, согласно «Хоббиту», блестящая и чёрного цвета"
Интересно, почему черная-то? Он же хоббит... Там уж, скорее бы, выцвела до белесовго цвета, но чтобы почернела...
("He was Gollum — as dark as darkness, except for two big round pale eyes in his thin face", "He was looking out of his pale lamp-like eyes for blind fish..." — это в Хоббите, и "...peering with pale luminous eyes and catching blind fish with his long fingers..." в прологе ВК).
Вот.
Товарищ Линин, а цитата, которую вы привели, она откуда?
А гномские женщины там ещё явно видны торгующими в Эсгароте.
Мы знакомы?