зелёное сердце
.....я не люблю пустопорожних поздравительных слов. Они ужасно пусты, пошлы и некрасивы. Но.

Эта дата действительно важна для нашей страны. Действительно стОит помнить и гордиться своими бабушками и дедушками.

Не знаю почему, хочется поделиться.

Из блога [info]karma_amrak

Я, как известно, к патриотически-настроенным гражданам не отношусь.Война, как мне кажется (любая, и эта тоже) явление грубое, грязное,лживое и разрушительное для человека, как в макро, так и в микрокосмеего. При чем завоеватель ли ты или героический защитник – на выходеразницы нет. О природе военного героизма вообще можно было бы много ипарадоксально порассуждать, но я не стану. Потому что бестактно. Всеравно как за свадебным столом цинично обсуждать сексуальное прошлоеневесты. Люди живы, пьют и радуются – вот и слава богу.

Но естьу меня одна слабость. Я люблю стариков, особенно повоевавших. Этооттого, что мне очень повезло с семейным старшим поколением. Люди онибыли простые, чуждые воспитательным изыскам, и поэтому никогда мне неврали. На прямо поставленный вопрос я обычно получала прямой и честныйответ, без скидок на впечатлительное и нежное детское восприятие.Поэтому я выросла не на «телевизорном» варианте прошедшей войны, а нарассказах моих бабок, дедов и выживших дядьев. А это был, доложу вам,тот еще экшен.

Одна из моих бабок до последнего дня своегобольше всех фашистов, вместе взятых, люто ненавидела героя СоветскогоСоюза Гризодубову Валентину Степановну вместе со всей ее авиациейдальнего действия. Потому что в сорок втором именно ее «соколы»,промахнувшись мимо немецкой комендатуры, ёбнули со всей дури побезупречному бабкиному хозяйству, прицельно разнеся нужник на краюогорода. Бабка осталась с двумя малыми детьми на руках – без дома, безнужника и с огородом, в три слоя покрытым говном. А дело было в концелета, и выковыривать из-под говна картошку, свеклу и моркву было,видимо, незабываемым опытом.

Дальше

@темы: ©